Las frutas y verduras que deberías sumar a tu dieta

Las frutas y verduras son alimentos básicos ricos en nutrientes que necesita el organismo para mantenerse en buen estado. Su consumo contribuye a mejorar la respuesta del cuerpo ante diversas dolencias actuando sobre el sistema inmunológico y haciéndolo más eficiente.

Para que la función inmunológica de una persona sea adecuada, es necesario cubrir sus necesidades energéticas. Especialmente, cuando el sistema inmune debe generar anticuerpos y así evitar que uno caiga enfermo o para ayudar a reducir los síntomas de resfriados, gripes y otras enfermedades que pueden afectarnos, según explica la Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos.

Para eso, los expertos recomiendan consumir frutas y verduras a fin de fortalecer el sistema inmunológico.

Frutas y verduras que fortalecen el sistema inmune

Frutos rojos

El color de los frutos rojos (fresas, frambuesas, moras o arándanos) responde a su alto contenido en polifenoles comoflavonoides, antocianinas, taninos y otros fitoquímicos con una actividad funcional y antiinflamatoria importante, así como la capacidad antioxidante.​

Son especialmente valiosos para el sistema de defensa del tracto respiratorio. Un estudio determinó que las personas que los consumían en cantidad tenían una mayor capacidad de absorción de radicales de oxígeno de todas las frutas y verduras.

Batata

Contienen abundante beta betacaroteno, que a su vez aporta vitamina A, buena para la piel y que previene los daños provocados por los rayos ultravioleta. Tienen pocas calorías y una buena proporción de fibra.​

Brócoli

Aporta numerosos minerales y vitaminas, entre las que se destacan la A, C y E, además de antioxidantes y fibra. La mejor manera de obtener todos sus nutrientes es cocinarlo lo mínimo posible o, mejor, consumirlo crudo.​

Champiñones

El selenio, junto con las vitaminas B, riboflavina y niacina, es uno de sus componentes básicos para aumentar las defensas. Son también ricos en polisacáridos, unas moléculas con azúcar que disparan la función inmune.

Cítricos

Limones, naranjas, pomelos o mandarinas estimulan, gracias a la vitamina C, la producción de glóbulos blancos, claves para combatir infecciones. Son especialmente recomendados para prevenir resfriados. Dado que el cuerpo no la produce ni la almacena por sí solo, es preciso ingerir alimentos que la contengan todos los días.​

Espinaca

Se recomienda especialmente por sus antioxidantes y beta carotenos, que incrementan la capacidad del sistema inmune para combatir infecciones. Favorecen la división celular y reparan el ADN. Hay que hervirlas muy poco para aprovechar de la mejor manera sus beneficios. No es tan conveniente completamente cruda, porque al hervirla aumenta su contenido de vitamina A y permite a otros nutrientes desprenderse del ácido oxálico.

Jengibre

Es uno de los nutrientes a los que los orientales recurren cuando están enfermos. Combate inflamaciones, como las de garganta, y también es un paliativo contra las náuseas. Su gusto picante se debe al gingerol, un pariente de la capsaicina (que es lo que provoca que determinados pimientos piquen), que reduce los dolores crónicos.

Kiwi

Además de otros nutrientes necesarios para el organismo, contiene folato, potasio, vitamina K y C, que estimula a los glóbulos blancos a combatir las infecciones.​

Papaya

Una sola pieza de esta fruta puede proporcionar el 224% de la cantidad de vitamina C que deberíamos ingerir a diario. También tiene potentes enzimas denominadas papaínas con efectos anti-inflamatorios. Aporta cantidades considerables de potasio, vitamina B y folato, muy recomendable para la salud en general.

Morrón rojo

Es una de las hortalizas más ricas en vitamina C. Dobla, por ejemplo, la de los cítricos. Otro importante aporte que hace al organismo son los beta carotenos, muy recomendados para la salud ocular y de la piel.​

Sandía

El potasio, la vitamina A y la C son sus credenciales como potenciador de la función inmune; pero tiene también vitamina B y glutatione que la favorecen.

Fuente: https://www.clarin.com/internacional/frutas-verduras-deberias-sumar-dieta-increibles-propiedades_0_pIHJvtq3KV.html