El caldo de huesos
Cómo preparar esta sopa ancestral mexicana.Las sugerencias para aprovechar al máximo sus beneficios.
El caldo de huesos es una receta ancestral mexicana Foto Shutterstock
El caldo de huesos no solo tiene un lugar destacado en la cocina tradicional mexicana. Además, es una opción revalorizada para aportar proteínas y colágeno.
Una nota del sitio Gastrolab explica que se trata de una preparación que aprovecha los huesos de diferentes partes del animal, carne y vegetales.
Las opciones pueden incluir pollo, res, pescado o camarones. ya que su colágeno es más abundante, sobre todo en las partes de los cartílagos y huesos.
El origen, explica la misma nota, es prehispánico. En esta época, las familias colocaban en una olla restos de huesos, para aprovechar al máximo el animal, carne y una mezcla de verduras que agreguen sabor.
Esta combinación aporta ácidos grasos esenciales, grasas omega 3 y 6, aminoácidos, proteínas, colágeno, minerales como magnesio, manganeso, potasio, calcio, zinc, hierro y vitaminas A y K.
Cuáles son los beneficios del caldo de huesos
- Refuerza el sistema inmunológico.
- Favorece la salud digestiva.
El caldo de huesos tiene una cocción lenta Foto: Shutterstock.
- Reduce la inflamación.
- Desintoxica el hígado.
- Mejora la calidad del sueño.
- Restaura el colágeno.
- Es bajo en calorías.
Además, es muy económico y fácil de preparar.
Cómo preparar el caldo de huesos
El blog especializado de la bloguera Laura García compartió la siguiente receta.
Ingredientes
- 1 kilo de huesos (pueden ser de pollo, cerdo, pavo, cordero o combinados).
- Un mix de vegetales. Algunas opciones sugeridas: cebollas, puerros, zanahorias, apio o col verde.
El caldo de huesos aporta colágeno Foto Shutterstock.
- 2 cucharadas de vinagre de manzana sin filtrar.
- Condimentos a gusto. Las opciones sugeridas: una cucharadita de cúrcuma, perejil, ajo, tomillo, romero, jengibre, cardamomo, cilantro.
- 1 hoja de laurel.
- 2 o 3 litros de agua.
- Sal.
Preparación
- Colocar todos los ingredientes en una olla de cocción lenta a temperatura baja y cocinar durante 24 a 36 horas (con los intervalos que sean necesarios, durante la noche o cuando las personas se encuentren fuera de la casa).
- Retirar los huesos y las verduras.
- Colocar el líquido en recipientes herméticos. Puede guardarse en la heladera 5 o 6 días; y en el freezer, durante varios meses.
La recomendación de Laura García es consumirlo antes de las comidas. Hay que tener en cuenta que este preparado no reemplaza un tratamiento médico. Ante cualquier duda, consulte a un nutricionista.
Fuente: https://www.clarin.com/internacional/sirve-caldo-huesos-receta-colageno_0_8QuPrximoS.html