La serotonina es la “jefa de bienestar”
Esta hormona activa centros cerebrales y genera estados de ánimo saludables.
Pregunta: Desde que estoy en la premenopausia como chocolate y facturas a cualquier hora. Ya aumenté 4 kilos y además estoy de muy mal humor. Me mandaron a ver un psiquiatra de mi colectividad, que me dijo que a lo mejor tenía baja la serotonina. ¿Qué es exactamente? M.C.K., Flores
Desde hace años se investigan los importantes efectos que tiene la serotonina sobre el estado de ánimo y la conducta humana. Producida por las neuronas, actúa en diversos centros del cerebro que generan y modulan los sentimientos humanos.
Winston Elphick, profesor y magíster en Educación de la Universidad Católica de Chile, describió las funciones de la serotonina de una manera muy didáctica:
1) Es un “bombero” que apaga la depresión, la angustia, la ansiedad y los miedos.
2) Es un “reloj” de nuestro cuerpo, que determina los ciclos de sueño y vigilia, coordina la temperatura corporal y el buen dormir permitiendo un sereno despertar. Cuando escasea impide tener un buen descanso y el despertar es un momento angustiante.
3) Es una importante “ayuda memoria” ya que si sus niveles están bajos, aumentan los olvidos, es decir, es una de principales sustancias cerebrales para poder recordar.
4) Es la “jefa de bienestar”, ya que al activar específicos centros cerebrales, genera estados de ánimo saludables o hace más resistentes a las personas a los inconvenientes o tragedias de la vida.
La serotonina se produce en el organismo a partir del triptófano, un aminoácido llamado esencial porque el cuerpo no es capaz de fabricarlo y sólo lo puede conseguir por medio de una dieta adecuada (alimentos con proteínas como pollo, pavo, lácteos, pescado, huevos, frutos secos y legumbres).
La banana es rica en triptófano, que ayuda a generar serotonina. / Archivo
Dado que el cuerpo sólo rescata las cantidades que necesita en el día no tiene utilidad abusar de ellos, ya que no existen depósitos para guardar triptófano.
Una prueba categórica de la importancia de este aminoácido fue una dieta realizada por Dennis Charney que consistió en administrar a voluntarios sanos y deprimidos una dieta específica sin triptófano durante 48 horas, luego de lo cual se les dio a ingerir una bebida compuesta por los 18 aminoácidos restantes que existen.
Esta dieta produjo una disminución muy significativa de triptófano en la sangre entre los 180 y 300 minutos con la aparición (en los sanos) o el agravamiento (en los deprimidos) de síntomas depresivos con un aumento del puntaje de la Escala de Hamilton, la que se usa para cuantificar la severidad de un cuadro depresivo.
Algunos síntomas para sospechar si existen bajos niveles de serotonina son: mal humor por la mañana, fuertes deseos de comer dulces y fácil irritabilidad.
Norberto Abdala
MÉDICO PSIQUIATRA
Se puede sospechar bajos niveles de serotonina si existen las siguientes manifestaciones:
1) Mal humor por la mañana.
2) Somnolencia durante el día.
3) Fuertes deseos de comer dulces o hidratos de carbono.
4) Comer a cada rato.
5) Cambios del deseo sexual.
6) Dificultad para concentrarse y recordar.
7) Fácil irritabilidad o explosiones de rabia.
8) Falta de paciencia.
9) Cansancio marcado.
10) Dolores corporales diversos sin causa que los explique.
En la actualidad, es posible y fácilmente accesible para cualquier persona medir sus niveles de serotonina comprobando su valor en la sangre y en las plaquetas a fin de determinar si ante su carencia requiere de medicamentos específicos u otros recursos para corregir sus niveles en caso de que estuvieran disminuidos.
Fuente: https://www.clarin.com/viva/serotonina-jefa-bienestar-personas_0_zGg1R0_CX.html