Un nivel de colesterol alto puede derivar en problemas cardíacos y otras afecciones.

Se sabe que los alimentos con altos niveles de colesterol deben consumirse en cantidades menores, ya que pueden provocar enfermedades cardíacas u otras afecciones con el tiempo.

Aun así, el colesterol es una molécula grasa muy importante para la sangre y las células, tanto en las personas como en los animales. Existen dos tipos principales de colesterol: el HDL, conocido como «colesterol bueno», y el LDL, el «colesterol malo».

El primero viaja directo al hígado, donde es procesado y metabolizado. Cuanto mayor es el nivel de este tipo, mejor, ya que significa que el cuerpo elimina correctamente el colesterol. El LDL, en cambio, circula por los vasos sanguíneos y si el nivel es alto comienza a acumularse.

Hay varias dietas diseñadas para controlar el nivel de colesterol que varían entre alimentos con grandes cantidades de esta molécula y otros que ayudan a disminuirlo.

¿Qué alimentos conviene consumir en menor cantidad para bajar el colesterol?

1) Carnes y embutidos: La carne roja es uno de los alimentos con mayor nivel de colesterol.

Todos los tipos de carne tienen colesterol, en mayor medida las carnes rojas, los embutidos, lengua e hígado. Las que menos tienen son las carnes blancas, como el pollo y el conejo.

2) Mariscos: Los mariscos con más colesterol son los mejillones y las almejas.

Los caracoles de mar, las cabezas de gambas y langostinos, berberechos, mejillones y almejas son los mariscos con mayor nivel de colesterol. En cambio, la carne de sepia, la cola de los langostinos y el calamar tienen menos.

3) Huevos: Una parte de los huevos tiene un alto nivel en colesterol.

La yema de los huevos tiene niveles altos de colesterol, pero la clara no tanto.

4) Lácteos: La crema de leche

La crema de leche, la nata, la leche entera, los yogures y quesos grasos como el cheddar y de cabra tienen niveles altos en colesterol. La leche y los yogures descremados cuentan con menos colesterol.

Qué alimentos incorporar a la dieta para reducir el colesterol

Los alimentos que menos colesterol contienen y que es recomendable consumir son las frutas y verduras, frutos secos, legumbres y cereales. 

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