Alimentos ricos en yodo para regular la glándula tiroidea

El yodo es un mineral necesario para la producción de hormonas en la tiroides.

La tiroides es una glándula que se encuentra en la parte interna del cuello, encargada de regular el metabolismo y producir hormonas que controlan la energía del organismo. 

¿Qué es el hipotiroidismo? 

El hipotiroidismo es el mal funcionamiento de esta glándula por medio de las hormonas T3 y T4 que ayudan a regular la temperatura corporal, el metabolismo y el funcionamiento en general del organismo. Cuando esta glándula deja de producir estas hormonas es cuando empiezan los problemas.

El hipotiroidismo puede surgir por distintas razones, algunas son: trastornos autoinmunes, razones genéticas o la inflamación de la tiroides; aunque en algunas situaciones el consumo del yodo ayuda a las personas que padecen del mismo.

La relación del yodo con el hipotiroidismo

El yodo es un mineral que se encuentra presente en algunos alimentos y es necesario para la tiroides. Las células de esta glándula transforman el yodo en hormonas tiroideas, demostrando que si hay una deficiencia de este mineral puede causar hipotiroidismo.

Este mineral no puede ser producido por el mismo organismo por eso es importante realizar una dieta donde se lo incluya diariamente. Hay personas embarazadas, veganas o vegetarianas a las que se les recomienda hacer controles frecuentes para ver si hace falta aumentar su consumo.

Según un estudio de National Institutes of Health, remarca que la cantidad promedio que se recomienda consumir es 150 gramos de yodo. Sin embargo, se recomienda siempre consultar a un médico especialista que realice una valoración personalizada, pues estos valores cambian según el género, padecimientos y más.

¿Qué alimentos son ricos en yodo?

La falta de este mineral puede ser corregida con una dieta basada en alimentos que lo contengan. Por ejemplo, los huevos, las algas marinas, pescados, queso, yogurt, leche, camarones o langostinos y la sal de mesa yodada. 

La Universidad de Navarra realizó un listado con los alimentos que tienen un mayor contenido de yodo. Uno de los alimentos que mayor cantidad de este mineral son las almejas o los berberechos que contienen 120 gramos de yodo en 100 gramos de porción. Luego sigue el ajo con 94 gramos. 

El consumo de estos alimentos que contienen yodo, puede llegar a ser un gran aliado para la prevención de enfermedades o ayudar a controlar la glándula tiroides para incluir en la dieta diaria. 

Fuente: https://www.clarin.com/internacional/hipotiroidismo-alimentos-ricos-yodo-regular-glandula-tiroidea-bajar-peso_0_eOcNJF0209.html