Platos ricos, abundantes, baratos y en ambientes bien porteños.Desde Palermo hasta Floresta, el mapa de los mejores restaurantes populares.

Barrio por barrio: qué comer en 10 bodegones imperdibles de la Ciudad
Milanesas bien abundantes: un clásico de bodegón. Foto: Martín Bonetto.

Gracias a la combinación de platos del recetario popular, las porciones abundantes y los precios razonables, en los últimos años, los bodegones -esos restaurantes populares que encontramos en cada barrio de la Ciudad- se posicionaron como los destinos más elegidos para ir a comer.

En sus infinitos menús conviven sin objeciones pastas, tortillas, milanesas y carnes asadas. Una mezcla de platos italianos, españoles y alemanes, entre otros orígenes, que cuentan la historia de las grandes inmigraciones que forjaron a la sociedad actual.

Pero ante tanta oferta: ¿cómo saber cuáles son los imperdibles y qué platos conviene pedir en cada uno? En esta nota, una guía de excelentes bodegones -de esos que se llenan todas las noches y en muchos casos exigen reserva- y sus recetas destacadas en diferentes puntos de la Ciudad: 10 lugares que garantizan comida reconfortante y también una atmósfera llena de historia y porteñidad.

Barrio por barrio: qué comer en 10 bodegones imperdibles de Buenos Aires

Microcentro: La Pipeta

La entraña de La Pipeta Foto: Luciano Thieberger. La entraña de La Pipeta Foto: Luciano Thieberger.

Es el único bodegón de la Ciudad que se encuentra bajo tierra. Sí, para encontrarlo hay que descender las escaleras hasta el subsuelo del Edificio Argentino, en la esquina de San Martín y Lavalle, en pleno microcentro porteño.

Allí funcionó un famoso local nocturno por el que pasaron celebridades como Orson Welles o Aristóteles Onassis. También fue el escenario donde hizo su debut el grupo de cumbia los Wawancó. En 1961 comenzó a funcionar como restaurante y atraía no sólo por sus platos abundantes, también por el resguardo que ofrecía la ubicación subterránea, lejos de las miradas indiscretas.

Desde entonces, el plato emblema del lugar es la entraña. La sirven en una enorme platina, para compartir y viene acompañada de papas fritas. Dentro de las pastas los fusilli al fierrito son los más pedidos. Los buñuelos de verdura también son muy populares, de esos que son crocantes con un corazón bien cremoso.

La Pipeta. San Martín 498. Instagram: @bodegonlapipeta

San Telmo: Manolo

La suprema Maryland de Manolo. Foto cortesía Manolo.La suprema Maryland de Manolo. Foto cortesía Manolo.

La ochava de Cochabamba y Bolívar, en pleno San Telmo, está ocupada por Manolo un bodegón de decoración tradicional que cuelga en sus paredes cuadros de distintos personajes, banderines y camisetas de fútbol.

Manolo es conocido por sus milanesas: en 2017 obtuvieron el tercer puesto entre las mejores milanesas de la ciudad. Pero dentro de ese apartado de la carta hay una que seduce más que las otras y que no suele verse en todas las cartas de los restaurantes de este estilo: la suprema Maryland.

La suprema Maryland allí se sirve con banana frita, una crema de choclo de receta secreta y muy especial que no quieren develar, jamón en tiras, arvejas, morrones y unas crujientes papas pay.

Manolo. Bolívar 1299. San Telmo. IG: @manolosantelmo.

Palermo: Barcelona Asturias

El salón de Barcelona Asturias. Foto: Martín Bonetto.El salón de Barcelona Asturias. Foto: Martín Bonetto.

Es común ver la cola de gente esperando para entrar en la esquina de Av. Córdoba y Ravigani. En Barcelona Asturias, desde que los nuevos dueños se hicieron cargo de este bodegón de 1970 -en mayo de este año-, la fórmula que convoca es imbatible: platos cumplidores con precios amigables.

La especialidad de la casa son las carnes a la que les dan la impronta de bodegón que el público adora: bife de costilla, costillita de cerdo a la riojana, matambre a la pizza y milanesa a la napolitana.

Tienen buenas picadas, por si el plan es el picoteo. La selección de la casa se llama Tapeo Barcelona y trae carne al horno, tortilla de papas, croqueta de verduras, milanesa y filet de merluza. También sirven platos reconfortantes como el pastel de papas.

Barcelona Asturias. Av. Córdoba 5899. Instagram: @barcelonaasturias

Congreso: El Español

La paella abundante de El Español. Foto: Martín Bonetto.La paella abundante de El Español. Foto: Martín Bonetto.

Este bodegón fue fundado en 1965, en un pequeño local en la esquina de Rincón y Alsina, a pocas cuadras del Palacio Legislativo. El boca a boca forjó el crecimiento del restaurante que hoy cuenta con tres pisos y una capacidad para 500 cubiertos.

A pesar de la enormidad de su locación, siempre está lleno. Es visitado por gente de la zona (de hoteles y sindicatos), funcionarios, artistas y el público que sale de los teatros y busca comer rico, abundante y a precios tentadores.

La carta es extensa y ofrecen sus platos en una porción (que es para compartir) o una porción abundante (que comen bien 3 personas). Son populares sus parrilladas para compartir y los pescados. Las rabas pican en punta entre los más pedidos, abundantes y bien crocantes. Un plato que los distingue son los langostinos “mariposa”, grandes y con salsa tártara.

El Español. Rincón 196. Balvanera. De lunes a jueves de 7.30 a 24 horas. Viernes y sábado de 7.30 a 1 am. Domingos de 11 am a la medianoche. Instagram: @elespañol1956.

Colegiales: Montañeses

Montañeses sorprende por su variedad de tortillas. Foto: Martín Bonetto. Montañeses sorprende por su variedad de tortillas. Foto: Martín Bonetto.

Montañeses Restaurante se encuentra dentro del club Montañés, fundado hace 100 años por la comunidad cantábrica. Con una capacidad para 110 cubiertos y su ambientación tradicional -por la que fue elegido varias veces como locación de producciones audiovisuales- convoca con delicias de la cocina española.

En su carta despliegan 10 variedades de tortillas, la que más sobresale es la que trae tentáculos de pulpo grillados. Otra que le compite es la que lleva mozzarella y jamón crudo por encima.

Se destacan en los platos de mar. La paella de mariscos es bien abundante (comen tres personas) y lleva langostinos, vieiras, mejillones, calamares y camarones. De postre, la natilla española es el infaltable.

Montañeses Restaurante. De martes a domingos de 12 a 15 y 20 a 23.30 para platos de cocina, pero desde las 11 y mientras esté abierto brindan servicio de cafetería y sandwichería o tortas. Jorge Newbery 2818, CABA. Instagram: @montanesesresto

Floresta: La Cocina de Batata´s

La Cocina de Batata's está ubicado en Floresta y le dicen "el rey carne al horno". Foto: Federico ImasLa Cocina de Batata’s está ubicado en Floresta y le dicen «el rey carne al horno». Foto: Federico Imas

Marcelo Espósito empezó bien desde abajo. Las malas decisiones lo alejaron de su primera pasión: el fútbol. Resiliente no se dejó vencer y comenzó a vender comida desde la casa de su madre. La suerte le tocó el hombro cuando, por casualidad descubrió la receta que le daría el éxito: la carne al horno con papas.

Hoy, ya con bodegón propio sobre la avenida Gaona, atrae público de todas las latitudes que se agolpan en la puerta de su local para probar su carne asada. Ese plato, de dos porciones de tapa de asado que se desarma, que no necesita cuchillo, bien jugosa, acompañada de unas perfectas papas similares a las españolas (son un poco más gruesas) es el que le dió su nuevo apodo: El rey de la carne al horno.

Otro plato que no hay que perderse son las albóndigas con puré, las bolas de carne son enormes, se sirven con salsa de tomate, el puré que las acompaña es bien cremoso. Para terminar la comilona no hay que pasar por alto el flan. Bien ejecutado, lo sirven con porciones obscenas de dulce de leche y crema.

La Cocina de Batata’s. Av. Gaona 4438, Floresta. Lunes a sábados de 12 a 15:30 y de 20 a 0:30. Teléfono: 4636-3432. Instagram: @la.cocina.de.batatas

Parque Patricios: El Globito

El Globito funciona dentro del club Huracán. Foto: Martín Bonetto. El Globito funciona dentro del club Huracán. Foto: Martín Bonetto.

El Globito es el local de apertura más reciente dentro de esta selección. Prendió sus fuegos en agosto de 2022 y funciona dentro de lo que era el buffet de la sede del club social de Huracán. En manos de gastronómicos con larga trayectoria en el rubro, este espacio se transformó en el destino elegido para ir a comer buenas milanesas.

Para encontrar el restaurante hay que ingresar al club. Desde que abrieron, el salón se llena mediodía y noche. La gente se acerca en busca de las super milanesas que son para compartir entre 3 personas. Son gruesas, sabrosas, de fritura perfecta.

Las sirven con papas fritas y en el menú ofrecen versiones clásicas como napolitana, suiza o verdeo. También otras más potentes como la americana que incluye queso cheddar, panceta y 2 huevos fritos o la milanesa El Bodegón que tiene panceta, queso, morrones y huevo frito.

Bodegón El Globito. Av. Caseros 3159, Parque Patricios. Martes a sábado de 12 a 16 y de 20 a 1 hs. Domingos de 12 a 16 hs.

Villa Ortúzar: Cervecería López

Cervecería López, un emblema de Villa Ortúzar. Foto: Emmanuel Fernández. Cervecería López, un emblema de Villa Ortúzar. Foto: Emmanuel Fernández.

Para los que prefieren juntarse entre varios a picotear, Cervecería López es el lugar indicado. Allí las picadas son las protagonistas. Cada opción se sirve en platos, nada de tablas, eso da la pauta de la cantidad y abundancia de cada opción.

Este espacio fue fundado en 1943 y se transformó en un emblema del barrio. Su salón es más largo que ancho y puede albergar hasta 250 comensales. Entre ellos se puede ver al Zorrito Von Quintiero. El músico admite que este es uno de sus lugares favoritos para ir a comer.

La estrella de la casa es la Picada López que trae jamón crudo, jamón cocido natural, queso gruyere, mortadela, leberwurst, longaniza, morrones asados, aceitunas verdes rellenas, aceitunas negras, berenjenas a la vinagreta, porotos pallares, plato de quesos, matambre casero y ensalada rusa. Pueden comer de 4 a 6 personas.También se destacan las tortillas, milanesas y la suprema Maryland.

Cervecería López. Alvarez Thomas 2136, Villa Ortúzar. IG: @cervecerialopez

Villa Del Parque: El Antojo

"El Antojo" local de Villa del Parque donde se sirve la mejor milanesa bodegón ciudad. Foto: Fernando De La Orden«El Antojo» local de Villa del Parque donde se sirve la mejor milanesa bodegón ciudad. Foto: Fernando De La Orden

El Antojo justifica la repetición de la recomendación. Sí, acá también se comen buenas milanesas. Hay que ir con mucha paciencia porque hay cola siempre. En 2017 a través de una competencia impulsada por el Gobierno porteño, que le otorgó el premio a La Mejor Milanesa de la Ciudad, le sumó prestigio y clientes. Pero vale la pena la espera, porque son enormes y muy sabrosas.

El éxito de El Antojo se debe principalmente a su corte de bola de lomo, al que pasan por pan rallado y luego embeben en una mezcla de huevo, leche, agua, ajo, perejil, mostaza y sal para volver a empanar y freír.

Ofrecen más de 15 variedades de milanesas. La más destacada es la típica de la casa, cubierta con jamón, muzzarella, panceta, tomate y cebolla y coronada con dos huevos fritos.

Todas son para compartir entre tres y se sirven sobre un colchón de papas fritas.

Fuente: https://www.clarin.com/gourmet/barrio-barrio-comer-10-bodegones-imperdibles-ciudad_0_sMU2LztsSO.html