Este destilado que se registra, al menos, desde el año 1650, sigue protagonizando las barras del mundo. Los bartenders consultados destacaron su versatilidad para crear cócteles y develaron los secretos para prepararlos.

El 16 de agosto es una fecha destacada en el calendario porque se celebra el Día Mundial del Ron. Para entender la relevancia de esta jornada en la coctelería mundial, es necesario hacer un recorrido por la historia.

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Cerca del año 1650, los habitantes de las Indias Occidentales comenzaron a experimentar con la caña de azúcar, intentando obtener alcohol a través de su fermentación. Esta región es la que ahora conocemos como la Cuenca del Caribe. Sin embargo, el proceso tomó un giro significativo cuando comenzaron a destilar ese alcohol de manera más refinada, dando origen al ron que conocemos actualmente. Este destilado pronto adquirió una importancia estratégica, siendo utilizado incluso en negociaciones políticas de la época e, incluso, ofreciéndose como medio de persuasión.

El añejamiento del ron es un procedimiento particularmente delicado y complejo. Más allá del tiempo que pasa en barrica, es esencial el tipo de barril utilizado. Es que se emplean barricas de roble que previamente han contenido whisky de malta, bourbon o jerez. Posteriormente, maestros roneros, expertos en la materia, mezclan los rones añejos con el objetivo de crear destilados únicos y complejos, siempre en busca del equilibrio perfecto entre sabores y aromas.

Hoy en día, esta bebida es elaborada en más de 60 países. A pesar de que las reglas sobre su producción varían y no son particularmente estrictas, hay un principio fundamental que todos deben seguir: el ron se obtiene a partir de la destilación de un mosto fermentado de jugos o melaza de caña de azúcar. De esta manera, independientemente del país o la región, al disfrutar de un ron, se está siendo partícipe de una tradición que ha trascendido siglos y continúa vigente en la actualidad, a pesar del surgimiento de nuevas bebidas y cócteles.

En las barricas, bajo el cuidado de maestros roneros, se busca el  equilibrio de sabor y aroma del ron (Getty)En las barricas, bajo el cuidado de maestros roneros, se busca el equilibrio de sabor y aroma del ron (Getty)

En ese sentido, el bartender Agustín Balegno, asesor y docente de coctelería, reflexionó en diálogo con Infobae: “El ron juega un papel de suma importancia en la coctelería, siendo un elemento esencial en cócteles tanto clásicos como contemporáneos, como el icónico mojito y el reconocido daiquiri clásico, por ejemplo”.

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Para Balegno, “la destilación obtenida a partir del jugo de caña de azúcar desempeñó un rol central en el llamado movimiento tiki, que buscaba transportar a los clientes de los bares a escenarios exóticos, brindándoles una experiencia única y envolvente”.

Por su parte, Pipi Yalour, quien aplica sus conocimientos en Chicas Barra y alguna vez llevó sus creaciones desde su Córdoba natal hasta destacadas casas de aperitivos en Italia, aportó: “Hace mucho tiempo que tenemos ron en las barras argentinas, entre otras cosas, porque tiene mucha versatilidad para combinar con frutas y hacer tragos frescos frutales, por ejemplo”.

“En general, las bebidas cuentan la historia de las civilizaciones o de los grupos humanos -siguió Yalour- y, en el caso del ron, hay un vínculo con la colonización y con la esclavitud en las islas del Caribe en las que había caña de azúcar. Por estos repasos, es interesante rescatar a la coctelería como forma de acceso a la historia y a pensar también qué era lo que se bebía y cómo fueron cambiando los destilados a partir de los procesos históricos. El ron sigue vigente habiendo atravesado buena parte de la historia humana”.

El ron es una tradición que abraza al planeta: más de 60 países están unidos por el arte de su elaboración (Getty)El ron es una tradición que abraza al planeta: más de 60 países están unidos por el arte de su elaboración (Getty)

Nicolás Erazun, un bartender querepresentó a Argentina en diversas competiciones internacionales de coctelería, le dijo a Infobae: “El ron es la bebida ideal con la que podemos empezar a jugar con nuestras ideas. Las características del ron permiten dilucidar si ciertos ingredientes combinan o no. Es posible lograr gratas experiencias con esta bebida, creando cócteles y nuevas recetas”.

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En tanto, Agustín Zenoni, quien anteriormente participó por Argentina en el Mundial de Coctelería, fue en la misma línea que sus colegas: “El ron, al tener gran variedad de sabores -desde el ligero y suave hasta el oscuro y especiado- se puede utilizar comúnmente tanto como para el mojito como para la piña colada y el daiquiri. Además, su versatilidad hace que se pueda usar en cocteles de autor, desde más fuertes y con carácter hasta los más suaves. Creo que es una de las bebidas más influyentes en la historia de la coctelería y siempre va a estar presente en las barras”.

Recetas con ron para disfrutar en casa

Cóctel “Caos”, por Nicolás Erazun

-45 mililitros de ron

-30 mililitros de jugo de manzana verde.

-22 mililitros de jugo de limón.

-22 mililitros de almíbar de apio y anís estrellado.

-Yogurt natural.

-Perfume de absenta.

Mezclar y servir.

Ron frutado, por Agustín Zenoni

-Ron.

-Jugo de ananá.

-Jugo de mango.

-Miel de romero.

Mezclar y servir.

Desde el vibrante mojito hasta el suave daiquiri de banana, el ron se transforma en cócteles con esencia única (Getty)Desde el vibrante mojito hasta el suave daiquiri de banana, el ron se transforma en cócteles con esencia única (Getty)

Queen’s Park Swizzle, por Agustín Balegno

-Dos onzasde ron oscuro.

-Media onza de almíbar de demerara.

-Tres cuartos de onza de jugo de lima.

-Hojas de menta.

-Entre seis y ocho dashes de angostura.

Macerar y mezclar con hielo picado. Adornar con un tallo de menta. Es ideal utilizar un vaso highball.

Daiquiri de banana, por Pipi Yalour

-60 mililitros de ron con banana.

-22 mililitros de jugo de lima.

-30 mililitros de syrup simple.

Dash de amargo o bitter.

Fuente: https://www.infobae.com/tendencias/2023/08/16/dia-mundial-del-ron-la-historia-de-una-bebida-que-desafia-al-tiempo-y-las-recetas-emblematicas-para-disfrutarla-en-casa/