La cantidad recomendada de potasio para controlar la hipertensión

Las opciones para cumplir con los requerimientos diarios necesarios de este mineral imprescindible.

Para tratar la hipertensión, se habla muy frecuentemente de controlar el consumo de sodio -que comúnmente llamamos sal. Pero, además, es importante cumplir con los requerimientos de potasio.

La explicación que da el sitio AARP, la organización estadounidense sin fines de lucro e independiente que atiende las necesidades de las personas mayores de 50 años, es que este mineral contrarresta el efecto que causa el sodio en la presión de la sangre. Lo cual contribuiría a regular este indicador de salud.

Además, es importante para la contracción de los músculos, mantener un pH balanceado y mantener huesos, riñones, nervios y corazón sanos.

Cuánto potasio se necesita

La Organización Mundial de la Salud recomienda una ingesta diaria de potasio de 3.510 mg diarios. Este nivel se puede lograr en una dieta diaria rica en vegetales y que refuerce el consumo de ciertas opciones específicas.

Qué alimentos contienen potasio

Una nota del sitio La Vanguardia detalla los alimentos con mayor concentración de potasio.

– Bananas: 358 mg en una unidad mediana.

– Palta: 485 mg cada 100 g.

– Soja: 1.800 mg cada 100 g.

– Espinaca: 466 mg de potasio por cada 100 g.

– Acelga: 379 mg cada 100 g.

– Salmón: 340 mg por cada 100 g.

– Papa: 400 mg por cada 100 g.

– Tomate, 237 mg cada 100 g.

Para regular la hipertensión

De todas maneras, el médico de cabecera deberá hacer un seguimiento de la presión arterial e indicar el tratamiento más adecuado que puede incluir una medicación específica, más allá de la dieta. 

El ejercicio físico adaptado al estado de cada persona será otra de las claves para mantener sus niveles a raya.

Fuente: https://www.clarin.com/internacional/cantidad-recomendada-potasio-controlar-hipertension_0_FTYGkj1J2o.html