Matcha, el té de moda
Está de moda y por todos lados escuchamos hablar de los beneficios del matcha: propiedades de lo más diversas lo han convertido en el té de moda, pero son muchas las maneras de integrarlo a tus comidas para aprovechar sus bondades.
Por su versatilidad y sus propiedades, el matcha gana popularidad en los ámbitos más diversos, desde la cocina hasta los consultorios médicos. Te contamos por qué y cómo sumarlo a tus infusiones y recetas.
Qué es la matcha y cómo se prepara
Aunque está íntimamente relacionado con la cultura japonesa, el té verde matcha tiene su origen en China. Es una variedad de Camellia Sinensis y su apariencia difiere de la mayoría de los tés clásicos por una característica que lo distingue: en lugar de las típicas hebras, se presenta en forma de polvo.
Para lograr esta textura fina y de color verde intenso, se realiza la molienda de las hojas de té verde y llega al mercado con esta presentación diferente.
Tipos de matcha
El matcha se puede encontrar en dos versiones: ceremonial, utilizado por los amantes de la ceremonia del té; y culinario, para quienes prefieren usarlo en la cocina.
Su preparación tradicional se hace en un gran bowl, en donde se dispone el polvo con agua caliente y se bate con un batidor de bambú para generar una bebida espumosa y homogénea.
Si no tenés este elemento, podés usar un batidor eléctrico o una cuchara. Si lo batís de forma enérgica podés lograr el mismo resultado. Otra forma simple de tomar el matcha es disolviendo el polvo en jugos, agua y todo tipo de leches vegetales y animales.
Té matcha, beneficios y propiedades
Una de las características principales de este tipo de té es que tiene gran cantidad de antioxidantes que ayudan a fortalecer el sistema inmunitario, prevenir enfermedades y el envejecimiento de los tejidos.
Además, la presencia de L-teanina o teína hace que sea un buen aliado para conseguir energía y concentración por tiempo prolongado.
Para conocer sus propiedades en detalle, armamos una breve lista con las 5 mayores bondades del té matcha: propiedades que te ayudarán a mejorar tu calidad de vida.
- Ayuda a quemar grasas
Una o dos tazas de matcha al día pueden ayudarte a bajar algunos kilitos de más. Las propiedades termogénicas de este té ayudan a potenciar el consumo de energía, oxidando las grasas y acelerando el metabolismo.
Si lo combinás con una dieta balanceada y actividad física regular, se convertirá en un gran aliado para quemar grasas.
- Promueve la relajación y concentración
La L-teanina, el poderoso aminoácido presente en las hojas del té, favorece la relajación y eleva los niveles de serotonina y dopamina en el cerebro.
Gracias a estas propiedades y algunos otros componentes, ayuda a proteger las redes nerviosas y a reducir los niveles de estrés, ansiedad y depresión.
Por otro lado, si necesitás aumentar tu atención antes de un entrenamiento o un día de trabajo o estudio, la teína te ayudará a activar las áreas del cerebro que mejoran los procesos cognitivos y estimulan la concentración.
- Es un poderoso desintoxicante
Las hojas del matcha, como muchos vegetales de color verde, contienen clorofila. Este pigmento, al ser consumido por el humano, ayuda a oxigenar la sangre y liberarla de toxinas perjudiciales para la salud.
Además, la presencia de fibra colabora para evitar el estreñimiento y mejorar el funcionamiento del sistema digestivo.
- Mantiene tu piel suave y sana
Por su alta concentración de antioxidantes y polifenoles, el matcha será un buen compañero para combatir el acné, la inflamación y el envejecimiento de tu piel. Además, también sirve para:
- Bajar el nivel de grasa en la piel.
- Eliminar hongos y bacterias que causan micosis y otras infecciones.
- Combatir los radicales libres que hacen que la piel envejezca.
- Proteger contra los rayos UV.
- Puede ayudar a prevenir algunos tipos de cáncer
Como sabemos, el matcha es un concentrado del té verde. Por esta razón, todas las propiedades de las infusiones con hebras se verán aumentadas hasta 10 veces. ¿Qué significa ésto? Tiene hasta 137 veces más antioxidantes como las catequinas y los polifenoles. Estas poderosas sustancias activan las enzimas desintoxicantes, inhiben el desarrollo de tumores y, a la vez, previenen su crecimiento.
Matcha y pastelería
La intensidad del color verde, el sabor herbal y su aroma inconfundible han transformado al matcha en un importante ingrediente en preparaciones de todo tipo de pasteles.
Al funcionar como colorante natural, ha cautivado a pasteleros gourmet de todo el mundo, que, de la mano de este ingrediente, decidieron sumar un toque innovador a sus tartas, helados y chocolates.
Cómo se hace el matcha latte
Además, todas estas comidas deliciosas pueden ser acompañadas con un sabroso “matcha latte”. Esta preparación de matcha se hace con leche caliente espumosa y es ofrecida en muchos bares y cadenas de cafeterías, que los suelen adornar con crema o helado para darles un toque más dulce y colorido.
Sin lugar a dudas, la incorporación del matcha a tu dieta te puede dar beneficios muy importantes y sostenibles a largo plazo. Animate a probar este delicioso superalimento y encará tus días con toda la energía.
Fuente: https://buenavibra.es/movida-sana/nutricion/matcha-propiedades/