Mundial del Alfajor
La lista completa de los mejores alfajores de la competencia en que participaron productores nacionales e internacionales.
Además de Milagros del Cielo, el alfajor marplatense elaborado con mousse de licor que obtuvo el primer puesto en el Mundial del alfajor que tuvo lugar de 1 al 5 de agosto en la Ciudad de Buenos Aires, hay otros 46 productos ganadores en 15 categorías que reconocen desde la calidad de sus materias primas hasta la originalidad de su packaging.
Un jurado, integrado por chefs, especialistas en análisis sensorial, periodistas e influencers especializados eligieron al mejor alfajor del mundo como así también a los ganadores de medallas de oro, plata y bronce, además de una mención especial al Mejor Alfajor PYME.El alfajor ganador del Mundial del alfajor. Milagros del cielo, de mousse de ron. Foto: Instagram.
La metodología de selección fue a través de una cata a ciegas, donde el jurado estableció el puntaje de acuerdo a una guía de características sensoriales establecidas. Este trabajo les llevó más de lo esperado por lo que tuvieron que extender el evento un día más, estaba previsto que terminara el viernes.El jurado en la última etapa de la cata a ciegas. Foto: Guillermo Rodriguez Adami
La participación fue amplia: hubo concursantes emprendedores, PYMES y grandes empresas alimenticias. Además, durante esa misma semana se llevó a cabo la Feria del alfajor, donde empresas productoras de alfajores de todo el país exhibieron y vendieron, con gran éxito, sus productos.
Aquí, el listado completo de ganadores por categoría.
Ganador del 1° Mundial del Alfajor
Milagros del cielo, los alfajores ganadores del Mundial. Foto: Guillermo R. Adami.
Mejor Alfajor del Mundo: Milagros del Cielo, alfajor de Mousse de Chocolate al Licor. Mar del Plata, Argentina.
Mejor Chocolate Negro
Mundial del alfajor. Rústico, ganador de la categoría Mjeor chocolate negro.
Oro: Rústico Chocolates alfajor de Chocolate negro 70% cacao ecuatoriano relleno de dulce de Leche. (Argentina)
Plata: Café Martínez, alfajor relleno con dulce de leche y cubierto con chocolate amargo 70% cacao. (Argentina)
Bronce: La Aldea: alfajor de chocolate intenso de cacao amargo al 70%. (Argentina)
Mejor de Chocolate Blanco
Mundial del alfajor. Butter Queen, medalla de plata en la categoría mejor chcocolate blanco.
Oro: Ególatra, alfajor Premium Bari White creado a base de harina de almendras, cacao 70%, relleno de dulce de leche y bañado con chocolate cobertura blanco. (Argentina)
Plata: Butter Queen, alfajor de masa tierna suave de vainilla relleno de una ganache de chocolate blanco y pasta de pistachos. (Argentina)
Bronce: Ajo Negro, alfajor singular de chocolate blanco y arándanos. (Argentina)
Mejor de Dulce de Leche
Mundial del alfajor. Arroyito de la Cruz, ganador de la categoría mejor dulce de leche.
Oro: Arroyito de la Cruz, alfajor de chocolate relleno de abundante dulce de leche con baño de repostería semiamargo. (Argentina)
Plata: Montemar, alfajor relleno de dulce de leche recubierto con glasé. (Argentina)
Bronce: Themba, alfajor Santafesino relleno de dulce de leche con baño glacé, libre de gluten SIN TACC. (Argentina)
Mejor de Relleno de Fruta
Oro: Chocolates Gouher, alfajor relleno de mermelada de Maracuyá cubierto con chocolate negro. (Argentina)
Plata: Isidoro Alfajores, alfajor con mermelada de Membrillo bañado con chocolate blanco. (Alfajores)
Bronce: Don Abel, alfajor artesanal de membrillo. (Argentina)
Mejor Alfajor Simple
Mundial del alfajor. Ganash, medalla de plata en la categoría Mejor alfajor simple.
Oro: Mamá Norma, alfajor relleno de dulce de leche bañado en chocolate blanco. (Argentina)
Plata: Ganash, alfajor de cacao relleno con Dulce de leche y corazón de frutos rojos. (Argentina)
Bronce: El Arequero, alfajor de Avellanas y Chocolate Semi Amargo. (Argentina)
Mejor Alfajor Triple
Mundial del alfajor. La Maga, medalla de plata en la categoría Mejor alfajor triple.
Oro: Chacra Los Retamos, alfajor triple de dulce de leche y dulce de frambuesa. (Argentina)
Plata: La Maga, alfajor triple de chocolate intenso relleno con dulce de leche. (Argentina)
Bronce: Sr. Alfajor, alfajor triple de dulce de leche. (Argentina)
Mejor Galleta
Mundial del alfajor. Chocolezza, ganador mejor galleta.
Oro: Chocolezza, alfajor negro relleno de dulce de leche. (Argentina)
Plata: Beraca, alfajor glacé relleno dulce de alcayota. (Argentina)
Bronce: Alfajores Romah, alfajor de chocolate blanco 70% Cacao Black and white Explosive. (Argentina)
Mejor Alfajor de Confitería
Mundial del alfajor. Arrabal, ganador de las medallas de oro y plata en la categoría Mejor alfajor de Confitería.
Oro: Alfajores Arrabal, Alfajor 70% cacao. (Argentina)
Plata: Alfajores Arrabal, alfajor de chocolate clásico. (Argentina)
Bronce: Arroyito de la Cruz, alfajor de chocolate relleno de abundante dulce de leche con baño de repostería semiamargo. (Argentina)
Mejor Sabor Tradicional
Mundial del alfajor. Dulce Cobo. ganador de la medalla de plata en la categoría Mejor alfajor tradicional.
Oro: Alfajores La Pampita, alfajor relleno de dulce de leche con baño azucarado glasé. (Argentina)
Plata: Dulce Cobo, alfajor de cacao Premium. (Argentina)
Bronce: Delicias Mafalda, alfajor estilo patagónico. (Argentina)
Mejor Sabor Exótico
Oro: Milagros del Cielo, alfajor de Mousse de Chocolate al Licor. (Argentina)
Plata: Alfajores Oki Oki, alfajor relleno de dulce de leche con un toque de Fernet. (Argentina)
Bronce: Portal del Viento, Alfajor de Amarula. (Argentina)
Mejor Textura
Oro: Alfajores Monje Negro, alfajor de cacao intenso. (Argentina)
Plata: Alfajores Isidoro, alfajor de chocolate relleno con dulce de leche. (Argentina)
Bronce: Alfajores Pali, alfajor Santafesino. (Argentina)
Mejor Aroma a Alfajor
Oro: 1823 Alfajores de Tandil, alfajor de dulce de leche con café con cobertura de chocolate semiamargo. (Argentina)
Plata: Hermano Sabores Argentinos, alfajor recheado com doce de leite e cobertura sabor chocolate medio amargo. (Brasil)
Bronce: YPF Full, alfajor relleno con mouse de chocolate con cobertura de chocolate. (Argentina)
Mejor Packaging
Oro: Memorable, alfajor Patagónico de sauco. (Argentina)
Plata: Dantelli Sin Gluten, alfajor sin TACC con baño de chocolate semi amargo relleno con pasta de avellanas, apto veganos. (Argentina)
Bronce: Dulce Manjar, alfajor relleno de dulce de leche bañado con chocolate negro. (Paraguay)
Mejor Alfajor Saludable
Oro: Alfa Pampa, alfajor de chocolate con baño de repostería dietético. (Argentina)
Plata: Il Toscano , alfajor de chocolate negro libre de gluten / Mixto. (Argentina)
Bronce: Chocoleit, alfajor de chocolate dietético relleno de dulce de leche cubierto con chocolate semiamargo, libre de Gluten, sin azúcar agregada. (Argentina)
Mejor Alfajor de Maicena
Oro: Gennaro’s Artisanal Alfajores. (Canadá)
Plata: MC Alfajores, alfajor de maicena con dulce de leche. (Argentina)
Bronce: La Aldea Alfajorers, alfajor de maicena. (Argentina)
Mención Especial Mejor Alfajor PYME: Alfajores Cuatro de Julia. (Uruguay)